Погода в Асавдыбаше

В 14:00 на метеостанции (19 км) было +3 °C, ощущается как +2 °C (Пт, 24 ноя 2017)
небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (76%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-востока. В Асавдыбаше сегодня в 23:00 ожидается -2°C, без осадков, слабый ветер.
>> Далее

Праздники России
Комментарии: 0

2014 год в России объявлен Годом культуры

22 апреля 2013 года Владимир Путин подписал указ от 22.04.2013 № 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры". 

Документ принят главой государства в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. Согласно указу, правительство Российской Федерации должно создать организационный комитет по проведению Года Культуры (а также утвердить состав этого комитета) и разработать план мероприятий. 

С инициативой проведения Года культуры еще в сентябре 2012 года выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она убеждена, что пришло время сделать культуру приоритетом в стране. «Спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики» – заявила Матвиенко. 


 

Указ Президента РФ от 22 апреля 2013 г. N 375
"О проведении в Российской Федерации Года культуры"

 

В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю:

1. Провести в 2014 году в Российской Федерации Год культуры.

2. Правительству Российской Федерации:

а) образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года культуры;

б) утвердить состав организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры;

в) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года культуры.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культуры.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 апреля 2013 г.

N 375

 

 

Логотип Года Культуры

По Указу Президента Владимира Путина предстоящий 2014 год объявлен Годом культуры. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Оргкомитет по проведению Года культуры в России в 2014 году, утвердила его логотип. 

Данный вариант логотипа был направлен председателю оргкомитета после обсуждения 23 декабря на заседании Общественного совета Министерства культуры. На эмблеме изображены три мазка краски, символизирующие флаг страны. 

2014 год объявлен в Башкортостане Годом культуры

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов 18 июля подписал Указ об объявлении 2014 года в республике Годом культуры. 

Министерству культуры РБ поручено внести на утверждение в Правительство план мероприятий и состав организационного комитета по проведению именного года. 

Аналогичные оргкомитеты рекомендовано создать администрациям городов и районов Башкортостана. 

Общественным объединениям рекомендовано активизировать деятельность по формированию и развитию в обществе культурной среды. 

Указ подписан в соответствии с Указом Президента России «О проведении в Российской Федерации Года культуры», а также в целях сохранения и развития культуры и искусства Башкортостана, повышения их общественной значимости, сообщили в пресс-службе главы республики. 

 
УКАЗ
об объявлении 2014 года в Республике Башкортостан Годом культуры


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» и в целях сохранения и развития культуры и искусства Башкортостана, повышения их общественной значимости постановляю:

1. Объявить 2014 год в Республике Башкортостан Годом культуры.

2. Министерству культуры Республики Башкортостан внести на утверждение в Правительство Республики Башкортостан план мероприятий и состав организационного комитета по проведению в Республике Башкортостан Года культуры.

3. Министерству финансов Республики Башкортостан определить источники финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

4. Рекомендовать:

администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан создать организационные комитеты по проведению в Республике Башкортостан Года культуры, а также разработать, утвердить и обеспечить выполнение соответствующих планов мероприятий;

общественным объединениям активизировать деятельность по формированию и развитию в обществе культурной среды.

5. Агентству по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан обеспечить широкое освещение проведения Года культуры в Республике Башкортостан.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Башкортостан.

7. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Башкортостан Р.Хамитов
Уфа, Дом Республики, 18 июля 2013 года, № УП-210
 

Эмблема Года культуры в Республике Башкортостан

С 14 августа по 15 октября Министерством культуры республики проводился Конкурс на лучший проект эмблемы Года культуры в Республике Башкортостан. 

Конкурс состоялся в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры" и Президента Республики Башкортостан от 18 июля 2013 года № УП-210 "Об объявлении в Республике Башкортостан 2014 года Годом культуры". 

Приказ, Положение и форма заявки на участие в Конкурсе были опубликованы на официальном сайте Министерства культуры Республики Башкортостан. Конкурсные материалы принимались в электронном и бумажном виде от граждан и организаций Республики Башкортостан. Было обещано вознаграждение - 40 тысяч рублей. 

На конкурс поступило и было рассмотрено комиссией 50 работ как от профессиональных художников, так и простых граждан, среди заявок были и от взрослых участников, и от детей. 

В комиссии под председательством министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой работали известные художники - заведующий кафедрой живописи Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова Амир Мазитов, декан художественно-графического факультета, доцент Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Талгат Масалимов, председатель Регионального объединения Всероссийского творческого общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан Хатип Фазылов, художественный редактор газеты Башкортостан» Насих Халисов. 

Среди поступивших работ лучшей в плане образности, выразительности, красочности, лаконичности и читаемости в различных форматах признана работа редактора журнала «Эврика. Куда пойти учиться» Азата Хамзовича Файзеева из г.Уфы. Композиционная структура и элементы эмблемы отображают различные виды искусств. 

В ходе обсуждения художниками автору было предложено доработать некоторые детали. Доработанный проект эмблемы поступил в организационный комитет по проведению Года культуры, где был утвержден заместителем Премьер-министра правительства Республики Башкортостан Лилией Гумеровой.