Погода в Асавдыбаше

В 14:00 на метеостанции (19 км) было +3 °C, ощущается как +2 °C (Пт, 24 ноя 2017)
небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (76%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-востока. В Асавдыбаше сегодня в 23:00 ожидается -2°C, без осадков, слабый ветер.
>> Далее

Праздники России
Комментарии: 0

История образования села Асавдыбаш

 

     В далеком прошлом в этих краях был непроходимый лес. В 1864 году житель деревни Кызылъяр Шарипов Мухаматша со своей семьей произвели очистку от деревьев 1 гектар земли. На следующий год к ним присоединились сыновья Шарипа (1795 г.р.): Сафиулла, Мухаматлатип, Шаяхмат, Мухаматамин, Мухамат. Шарип – сын Илмирзы, Илмирза –сын Кунакбая (1730г.р.). Парни построили себе по небольшому дому. Каждый из них содержал по одной лошади и корове. Из орудий труда имели деревянные плуги, сохи, грабли. Им пришлось нелегко из-за густоты леса, заболоченной местности, несмотря на трудности они старательно очищали от деревьев место для проживания.

   В 1865 году один из сыновей основателя деревни Шарипа Сафиулла обнаружил в западной части под горой родник. С левой стороны деревни течет маленькая река, которая является притоком р. Гара. По словам старожилов, жители часто охотились на зверьков «ас», обитавших у реки. «Аулау» в переводе с татарского «охотиться». От сочетания этих слов реку назвали Асаулы. Отсюда и название деревни Асауды с заменой «л» на «д».

   Землю в те времена делили на душу населения (45 га на 1-го). В 1912 году жители деревни Кызылъяр обратились к нотариусу с просьбой владения землей. Просьбу их удовлетворили. В результате жителям деревни Асавды досталась небольшая часть земли.

   «Социалистическое преобразование деревни» в этих краях началось в 1929 году. В колхоз деревни вошли 6 хозяйств: Султанов Ганделгаян, Бухараевы Хаккый и Бижан, Андарьянов Лотфыйкарам, Латыповы Гилминур и Бибинур. Первым организатором был Валиев Валинур, малограмотный, но хороший организатор и агитатор великого значения коллективизации. Его и избрали первым председателем колхоза «Кызыл Октябрь».

   В д. Асавдыбаш 1920 г. – 400 человек и 77 дворов.

   1922 г. - открыли первую школу, 1949 – 1950 гг. – семилетка.

   С 21 февраля 1951 года после укрупнения хозяйств – колхоз «Парижская коммуна».

Каждая деревня была названа бригадой колхоза. В деревне Асавдыбаш – овцеводческая ферма, а также полеводство.

   В бригаде началось возрождение, бум строительства. В 1958 году в их домах зажглись лампочки Ильича, затем заговорило радио, провели родниковую воду в дома колхозников.

   1961-1962гг. – восьмилетка, 1965 г. – средняя школа.

   1970г. - построен клуб, 1975 г. – административное здание, 1976 г. – пилорама, котельная, 1978 г.- МТМ, конюшня, 1979 г. - медпункт, зерносушилка (АВМ-1,5).

   На сегодняшний день село является центром сельского поселения Асавдыбашский сельсовет, имеется СДК, ФАП, АТС, сельская библиотека, почтовое отделение, магазины. Здесь же администрация СПК «Парус».

     Село с 1999 г. газифицировано. Произведено подсоединение к Интернету. Жители обеспечены водоснабжением, телефонной связью.